「你對我們公司了解多少?」面試時被問到這個問題,該怎麼回答才好?
Facebook分享縮圖

「你對我們公司了解多少?」面試時被問到這個問題,該怎麼回答才好?

「你對我們公司了解多少?」面試時被問到這個問題,該怎麼回答才好?
作者:MH     來源:MH| 2021-12-21
要在面試中展現自己的用心與積極,建議可以為自己設定幾個目標,然後試著實際操作看看,並留意過程中會遇到哪些操作上的問題,以及自己覺得設計得很棒的地方。

上次寫了一篇〈「你有什麼問題想問的嗎?」面試時到底該問什麼好?〉,這次想來聊聊另外一個我在面試新同事時也很常問的問題:你對我們公司了解多少?

Photo by Aaron Burden on Unsplash
 

寫求職信時,大家通常都會說:「我對貴司的所屬產業很有興趣,也有相關經驗」、「我很喜歡貴司的產品」或「我是貴司產品的使用者」等。我在找工作時也會這樣寫,目的通常是要增加自己和這間應徵公司的連結、表達自己的熱忱。

而現在我的角色從應徵者轉換成為面試官,看到這樣的求職信,會有的想法是:「看來這位應徵者對公司有一點熟悉,但到底多熟悉呢?」這就延伸到這篇文章主旨所說的「你對我們公司了解多少?」。

如果真的如應徵者所說,他對公司 / 產業 / 產品很有興趣,甚至本身也是使用者,那應該可以在這個題目上盡情分享才對。

也就是說,「在求職信中寫到自己和公司的連結與應徵動機」等於是發一個球給面試官,面試官如果接下了,就會在面試時詢問相關問題,也就是做球給應徵者,所以應徵者這時如果還不好好表現,那真的就錯失大好機會了!

講完了面試官為什麼要問應徵者這個問題,再來就分享一下「作為應徵者,可以從哪些角度準備答案」。

1. 產業

要回答「對公司有多少了解」,切入的角度有很多種,以下就依照規模大小來討論。

第一個是最宏觀的方式,也就是「產業別」。建議可以先研究應徵公司所屬的產業,比如時下最夯的線上學習平台,這種所謂的教育科技(EdTech)或線上學習(E-learning)產業,不管是在美國、中國還是台灣都是近期蠻紅的話題,所以也可以找到很多新聞和產業資訊。

如果再進一步整理,也可以歸納出各家學習平台興起的原因、要解決哪些痛點、主攻哪些潛在受眾,以及這些平台碰到的問題與機會點,再來也就可以依照上述資料,再整理出各家平台的特性,甚至可以再進一步作出競手比較表。

有了這些資料後,請務必自行吸收並內化,然後轉換成自己習慣表達的方式,再拿到面試上分享。切記!千萬不要照著網路上找到的資料直接念,或者一股腦地把腦中記憶的資訊全部倒出來,這樣很有可能只會弄巧成拙,給面試官一種「這人好像只會照本宣科」的感覺。

▶tips:可以把查到的資料再轉成面試中的提問,藉此營造更多跟面試官的互動機會。

比如在新聞中查到該公司剛拿到募資,成為該產業中估值最高的公司,就可以跟面試官聊:「我目前知道貴公司是台灣估值最高的 XX 產業公司,提供的服務有 $%&、專攻的市場是 $%&,所以想了解的是,在目前資金充足的情況下,公司會怎麼運用最新一筆募資呢?有想要擴充產品線或打進更多市場嗎?」

這樣一來,不只展現自己對於公司的了解,也把球丟回給面試官,讓他能夠回答這個問題,進而繼續經營面試中的互動關係。

2. 公司產品線或服務內容

講完了對於整個市場以及競爭對手的觀察,再來就可以切入到對於面試公司的了解,比如這間公司下面有哪些產品和服務。

如果該公司只有單個產品或服務,那就試著切換成想應徵的職位的視角,分析這個產品主要想解決的問題會是什麼、潛在的受眾會是誰、主要鎖定的市場在哪,以及這個產品或服務主要的優勢和劣勢。也就是:假使應徵上這個職位,自己會用什麼樣的角度來看待這個產品?

▶tips:如果這家公司有多個產品線,那便可以好好比較這幾個產品的差別與特點。尤其通常旗下有多個品牌的公司,通常都會遭遇到「用戶搞不清楚誰是誰、這幾個品牌差在哪」等問題,所以如果能把這些產品線或品牌分得很清楚,展現自己做過功課,也可能多一些脫穎而出的機會!

3. 產品或服務使用心得

最後可以深入聊聊自己對於該公司的產品或服務的使用心得,但切記!所謂的「使用」並不只是去註冊成會員、在首頁隨意逛逛,不是說這樣不好,但這只是最基本的!

我擔任面試官的時候,絕對會問面試者:「作為 [該應徵者投遞的職缺],以你的專業來看,你認為用戶在使用我們產品時,會碰到哪些問題呢?」

只要應徵者回答「我覺得沒什麼問題」甚至根本答不太出來,那通常其他問題答得再好也沒什麼用了,因為其他問題(背景、能力、團隊合作經驗等)都是代表這個人的「過去」 — — 基本上不用太多準備,只要把發生的事實做一些整理或點綴即可。

但上面這個問題是代表「未來」,也就是從零到有、從未知到已知的累積,這需要時間準備,所以如果回答不出來,面試官難免會認為這位應徵者不太用心!

▶tips:要在面試中展現自己的用心與積極,建議可以為自己設定幾個目標,然後試著實際操作看看,並留意過程中會遇到哪些操作上的問題,以及自己覺得設計得很棒的地方。

以我的現職公司舉例,如果我是應徵者,就會把自己帶入潛在用戶的角色與心境(如果無法感同身受,那就找些資料),並為自己設定以下這幾個目標,然後看看操作過程中有什麼驚喜(與驚嚇):

1.假裝自己想學習某老師的課,試圖在網站上找尋這位老師以及他開設的課程
2.假裝自己對某領域技能有興趣,想在網站上購買相關主題的課程作為進修
3.承上,找到了好幾堂類似課程,試著比較看看
 

這樣操作下來,不只可以增加對於產品的熟悉度,也可以展現自己對於這場面試的用心!尤其如果是面試「會面對到使用者的職缺」,比如行銷、客服、業務、產品經理或設計師等,那更應該熟悉平常使用者操作的流程。


結尾
綜合以上,這就是我對「你對我們公司了解多少?」這個面試必考題的一點淺見,希望有幫助到正在準備面試的人。如果有其他想法或問題,也歡迎留言討論!

本文由MH授權轉載

行政工作大集合

熱門文章